内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网是内蒙古教育新闻资讯门户网站,专注于为内蒙人民提供最新最全的教育资讯!

菜单导航

建设高素质的哲学社会科学队伍

来源: 网络收集/网友上传 更新时间: 2020年10月10日 08:33:03 游览量: 150
注:用鼠标右键点击曲谱,选“图片另存为”,可将简谱歌谱下载到自己的电脑中保存

简述:

《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。哲学社会科学界担负着学习宣传、研究阐释

  《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。哲学社会科学界担负着学习宣传、研究阐释这一权威著作的时代使命。我市广大哲学社会科学工作者要学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,认真落实“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,努力“成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者”。

  政治要强,坚定政治立场、提升政治修养、保持政治清醒,建设政治素质过硬的社科队伍。一是坚定政治立场,保持政治定力。在复杂的国际形势下,社会思想观念和价值取向日趋活跃。面对多元思潮冲击,哲学社会科学工作者要有政治定力,提高鉴别能力,坚持原则,严守规矩,旗帜鲜明地守住红色地带,压缩黑色地带,争取灰色地带。二是提升政治修养,增强责任担当。社会是一面镜子。特别是突如其来的大灾大难,更是考验我们社科工作者的政治修养。我们要以脚力深入基层、以眼力明辨真伪、以脑力深入思考、以笔力展现成果,不断推动自我提升。三是保持政治清醒,牢记初心使命。当前,各种新问题、新难题不断出现。我们要有担当、有主见,明白哪些事能做、哪些事不能做,自觉按原则、按规矩办事,守住底线、不越红线,干好事、干实事、干成事。

  情怀要深,涵养家国情怀、人民情怀和奉献情怀,建设厚植爱国主义的社科之家。一是涵养家国情怀,将个人命运融入国家命运。在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人密不可分。无论是“修身、齐家、治国、平天下”的人文理想,还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当,都是维系个人命运和国家命运的共同纽带。二是涵养人民情怀,将个人追求与人民诉求相结合。“一切为了人民”是我们做学问、干事情的最终归宿。我们要走出象牙塔,扑下身子,深入群众,精确掌握社会需求,准确把握群众诉求,“用追求造船,用理想制帆”,与人民群众同呼吸共命运,把学问写在人民的心坎上。三是涵养奉献情怀,将个人理想和社会目标相联系。我们要沉静下一颗沸腾心,稳坐住一条冷板凳,不浮躁焦虑,不急功近利,目的是发现规律并运用规律、寻求真知并获得真解,努力在服务人民和服务社会的实践中,在理论研究和成果转化的过程中,实现人生价值。

  思维要新,培养民族性思维、批判性思维、独创性思维,弘扬以深化改革为目标的创新精神。一是培养民族性思维,加强对发展规律的探索。越是民族的越是世界的。我们不是去搞非此即彼的对立,而是强调与时俱进的协同,在内外比较和升华的基础上,总结中国实践经验,掌握社会发展规律,为经济社会发展提供科学依据和理论成果。二是培养批判性思维,加强对发展难题的破解。在哲学社会科学领域,任何一种理论观点和学术成果都不是一成不变的,都有其空间限制或时间局限,需要与时俱进。这就需要我们“坚持与时代同步伐”,增强批判性、提高鉴别力,勇于探索、锐意进取,在正本清源上展现新担当、在守正创新上实现新作为。三是培养独创性思维,加强对发展趋势的研判。我们要根据世情、国情和社情,准确掌握世界百年未有之大变局的丰富内涵,研究新思想、运用新理念、提出新办法,为如何构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,如何推动成渝地区双城经济圈建设,如何促进“一区两群”协调发展,想办法、出点子,形成有效管用的独创性成果。

  视野要广,拓宽知识视野、国际视野和历史视野,打造具有全方位视角的研究时空。一是知识视野要广。我们要站在时代前沿和发展高度,掌握理论研究的最新动向,向书本求知识、向实践求真知、向人民求真解,不断为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想提供智力支撑。二是国际视野要广。在世界发展紧密相联的同时,全球风险和霸权主义不断凸显。中国特色哲学社会科学发展不是跟在西方学术话语体系下的亦步亦趋,而是要立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,构建起以马克思主义为引领的话语体系。三是历史视野要广。哲学社会科学工作者既要站在政治的高度,又要站在时空的高度,阐释好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

文章链接:http://www.qsqbzlx.org.cn/jiaoxueyantao/12732.html

文章标题:建设高素质的哲学社会科学队伍

冰心乐谱网所有乐谱和资料均为网友提供或推荐收集整理而来,仅供音乐爱好者学习和研究使用,版权归原作者或出版社所有! 曲谱内容将不定期更新