内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网是内蒙古教育新闻资讯门户网站,专注于为内蒙人民提供最新最全的教育资讯!

菜单导航

新中國哲學社會科學的成就與經驗

来源: 网络收集/网友上传 更新时间: 2020年04月04日 09:46:45 游览量: 198
注:用鼠标右键点击曲谱,选“图片另存为”,可将简谱歌谱下载到自己的电脑中保存

简述:

中華人民共和國的誕生,開辟了中華民族歷史發展的新紀元,也開啟了中國哲學社會科學發展的新紀元。70年來,在

原標題:新中國哲學社會科學的成就與經驗

  中華人民共和國的誕生,開辟了中華民族歷史發展的新紀元,也開啟了中國哲學社會科學發展的新紀元。70年來,在黨的領導下,哲學社會科學與時代同發展、與人民齊奮進,不斷出成果、出人才,為堅持和發展中國特色社會主義,推進黨和國家事業發展作出了重大貢獻,並積累了寶貴經驗。

  (一)

  新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,我國哲學社會科學解放思想、實事求是、與時俱進,取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,為社會主義現代化建設和改革開放事業作出了重大貢獻。概括起來講,主要體現在以下幾個方面:

  第一,馬克思主義理論研究宣傳闡釋成績斐然。70年來,哲學社會科學工作者始終將推進馬克思主義中國化作為重要任務。新中國成立后,黨和政府組織廣大哲學社會科學工作者系統翻譯、編輯了一大批馬克思主義經典作家的著作。黨和國家領導人的一大批著作相繼出版。黨的十八大以來,推出了《習近平談治國理政》等一批閃耀真理光輝的當代中國馬克思主義文獻。馬克思主義中國化不斷開辟新境界。哲學社會科學界將學習研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務,努力推出系統性與學理性並重、說理透徹與文風活潑兼備的高水平研究成果,推出一批有思想穿透力的精品力作。

  第二,服務黨和國家決策能力有效提升。70年來,哲學社會科學工作者以我們正在做的事情為中心,積極投身中國特色社會主義事業,深入研究重大理論和實踐問題,推出一批重要成果。1978年,哲學社會科學界開展的關於真理標准問題大討論,推動了全國性的馬克思主義思想解放運動,為黨重新確立馬克思主義的思想路線、政治路線和組織路線奠定了思想基礎,為黨的十一屆三中全會的召開做了重要的思想和輿論准備。改革開放后,哲學社會科學界積極探索中國特色社會主義發展道路,對社會主義市場經濟理論、經濟體制改革、社會發展、國際關系等領域的重大問題開展廣泛深入的理論和對策研究,取得了一系列重要成果。黨的十八大以來,哲學社會科學工作者緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,在經濟、政治、社會、歷史、外交等領域深耕細作,推出大批具有前瞻性、系統性、全局性的智庫成果,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢提供了智力支持。

  第三,學科體系逐步健全。經過70年的發展,哲學社會科學基本涵蓋了馬克思主義研究、歷史學、考古學、哲學、文學、語言學、經濟學、法學、社會學等多個一級學科和二級學科。基礎學科健全扎實、重點學科優勢突出、新興學科和交叉學科創新發展、冷門學科代有傳承、基礎研究和應用研究相輔相成、學術研究和成果應用相互促進的學科體系正在逐步形成。

  第四,學術研究成果豐碩。70年來,廣大哲學社會科學工作者辛勤耕耘、努力探索,各學科都推出了一批集大成式的奠基之作,並整理出版了大批中國傳統文化典籍,翻譯介紹了國外高質量的哲學社會科學著作。這些扛鼎之作體現了新中國成立以來我國哲學社會科學研究的突出成就,對堅定“四個自信”特別是文化自信、增強中華民族的凝聚力、建設社會主義先進文化、提高中華文化的軟實力發揮了重要作用。

  第五,國際交流深入開展。從新中國成立之初到改革開放前,我國哲學社會科學界對外學術交流規模不大。改革開放以來特別是黨的十八大以來,我國哲學社會科學界對外學術交流與合作的規模不斷擴大,領域不斷拓展,質量不斷提高。目前,我國哲學社會科學界已與很多國家和地區的主要研究機構、學術團體、高等院校、政府部門等建立了雙邊交流關系。“請進來”與“走出去”相結合為人才的快速成長創造了條件。高端國際學術研討會成為學術交流的重要平台。不斷深化的國際交流展示了中華五千年的燦爛文化,加快了中國的哲學社會科學研究優秀成果走向世界,為增強中國的國際話語權和影響力作出突出貢獻。

  第六,人才隊伍不斷壯大。經過70年的不懈努力,哲學社會科學人才隊伍中涌現出了一批用馬克思主義武裝起來、學貫中西、博古通今、在海內外具有廣泛影響的思想家理論家,一批理論功底扎實、勇於開拓創新的學科帶頭人,一批年富力強、業務素質良好、銳意進取的青年科研和教學骨干,為加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系,提供了必要保証。

  (二)

  新中國成立70年來,我國哲學社會科學走過了不同尋常的發展歷程,取得了輝煌的成就,並提供了寶貴的經驗啟示。

文章链接:http://www.qsqbzlx.org.cn/jiaoxueyantao/693.html

文章标题:新中國哲學社會科學的成就與經驗

冰心乐谱网所有乐谱和资料均为网友提供或推荐收集整理而来,仅供音乐爱好者学习和研究使用,版权归原作者或出版社所有! 曲谱内容将不定期更新