内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网是内蒙古教育新闻资讯门户网站,专注于为内蒙人民提供最新最全的教育资讯!

菜单导航

网传“今年会遇60年最冷冬季”……听听气象工作人员怎么说

来源: 网络收集/网友上传 更新时间: 2020年10月14日 21:10:06 游览量: 74
注:用鼠标右键点击曲谱,选“图片另存为”,可将简谱歌谱下载到自己的电脑中保存

简述:

“今冬将现60年来最寒冷冬天、最严重降雪”“2008年以来的最冷一年”“这一切都与拉尼娜有关”……近日,多个小

  “今冬将现60年来最寒冷冬天、最严重降雪”“2008年以来的最冷一年”“这一切都与拉尼娜有关”……近日,多个小视频和夺人眼球的消息在微博、微信、朋友圈、论坛等广为流传,而且有画面,有“真相”,有“解读”。对此,中国气象局于10月11日发布了辟谣信息。

  国家气候中心气候预测室研究员袁媛表示,这些是精心剪辑的谣言,由于国庆假期降温剧烈,这些谣言又带有极大的迷惑性,所以让很多人信以为真。

  那么,国庆长假期间的降温剧烈究竟是何原因?正在发展中的拉尼娜是幕后推手吗?拉尼娜的出现和维持会让今冬异常寒冷吗?对于大家广为关注的问题,袁媛一一进行了解答。

  袁媛表示,一股强冷空气国庆假期席卷中东部地区,从内蒙古中西部经长江中游一路贯穿我国南方地区。受其影响,东北、华北等地最低温度跌破冰点。10月1~8日,我国北方及中东部大部地区气温已较常年同期明显偏低。但此次降温过程是天气过程,主要是受到大尺度大气环流异常的影响,这一天气现象与拉尼娜并没有必然的联系。

  多地的降雪降温也是正常现象,10月上旬,我国北方地区特别是其中典型代表内蒙古和东北地区,气温降至冰点,出现降雪实属正常。在气候态上,我国北方地区9月中下旬就开始出现初霜冻,条件就是地面最低气温降至冰点。

  所谓拉尼娜状态,指的是赤道中、东太平洋海水表面温度与常年同期相比出现大范围偏冷,并且强度和持续时间达到一定条件的现象。根据监测,今年8月份以来,赤道中东太平洋已经进入了拉尼娜状态。根据国家气候中心预测,秋季会继续维持拉尼娜状态,预计到今年冬季会达到峰值,也就是到今年冬季会形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

  2000年以来发生了5次拉尼娜事件,从5次拉尼娜事件的状况而言,冬季内蒙古东部、东北地区、华北部分地区平均气温比常年同期偏低1~2摄氏度,部分地区偏低2摄氏度以上。

  那么,今年会迎来一个偏冷的冬天吗?仅靠拉尼娜就能决定冬天的“偏冷”或“偏暖”吗?袁媛表示,一般而言,在多数拉尼娜事件盛期的冬季,欧亚中高纬大气环流经向度可能加大,影响我国的冷空气活动比常年更加频繁,我国中东部地区气温较常年同期偏低的概率较大。但是,需要特别指出的是,每次拉尼娜事件的影响其实不尽相同,不是每个拉尼娜年的冬季我国平均气温都偏低。而且,在全球变暖的气候背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂,北极海冰融化、欧亚积雪变化等因素都会影响东亚冬季风环流的变率,进而影响我国冬季的气候。所以,今年冬天会偏冷还是偏暖,需要在科学分析的基础上进行综合研判。

  袁媛提醒广大读者,国家气候中心是发布气候预测信息的唯一国家级业务单位,该中心会在10月底正式发布我国今年冬季气候预测意见,届时大家可以通过中国气象局、国家气候中心、中国气象微信公众号获取相关资讯。(文/北方新报正北方网记者马丽侠)

文章链接:http://www.qsqbzlx.org.cn/shenneixinwen/13005.html

文章标题:网传“今年会遇60年最冷冬季”……听听气象工作人员怎么说

冰心乐谱网所有乐谱和资料均为网友提供或推荐收集整理而来,仅供音乐爱好者学习和研究使用,版权归原作者或出版社所有! 曲谱内容将不定期更新