内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网是内蒙古教育新闻资讯门户网站,专注于为内蒙人民提供最新最全的教育资讯!

菜单导航

敖伦苏木古城遗落在草原的王城荣耀

来源: 网络收集/网友上传 更新时间: 2020年10月14日 21:10:39 游览量: 158
注:用鼠标右键点击曲谱,选“图片另存为”,可将简谱歌谱下载到自己的电脑中保存

简述:

敖伦苏木古城内城最高的建筑台基 本报记者在达茂旗文管所所长乔志杰的带领下探访敖伦苏木古城 敖伦苏木古城遗

敖伦苏木古城遗落在草原的王城荣耀

  敖伦苏木古城内城最高的建筑台基

敖伦苏木古城遗落在草原的王城荣耀

  本报记者在达茂旗文管所所长乔志杰的带领下探访敖伦苏木古城

敖伦苏木古城遗落在草原的王城荣耀

  敖伦苏木古城遗址内的石像

敖伦苏木古城遗落在草原的王城荣耀

  本报记者在包头博物馆内采访敖伦苏木古城

敖伦苏木古城遗落在草原的王城荣耀

  雕花砖

敖伦苏木古城遗落在草原的王城荣耀

  手印纹砖

敖伦苏木古城遗落在草原的王城荣耀

  敖伦苏木古城保留完好的西城墙全景

  ◎策划张一舟马晓梅尤允庆记者陈继胜赵永峰摄影李强

  气压很低,乌云从天的尽头卷积着,雨似乎随时都会到来。

  九月末的草原,没有褪去的斑驳的绿混杂着萧瑟的黄,在乌云下,如重彩的油画,难以凝固的颜色中,透出恍惚与神秘。

  站在草原上漆黑的柏油路上,凝视远方。眼前,广袤的草原不再是一望无际的平坦,一座隐约的长方形城池中,一个个耸起的土堆,一片片砖瓦的碎砾,一段段被风蚀的夯土,仿佛在风中呐喊着自己的名字——敖伦苏木。

  800多年前,敖伦苏木,草原上一个神奇的存在;800多年后,敖伦苏木古城遗址,依然神奇地存在于草原。

  打开网围栏,双脚踏进800多年前的城市,眼前再没有了低沉的云。凛冽的风,南北两山相夹的无垠草原之上,清澈的河水在城南蜿蜒流淌,一座城市透过时光浮现在蓝天之下,碧草之上。温暖的阳光勾画出商贾云集的繁茂,百姓安居乐业的幸福,穿着世界各国服饰的人们,说着天南地北的语言,或牵骆驼,或骑骏马,游走在楼阁林立的街道之上,一派繁华。

  ……

  呼啸的风夹杂着雨,无情的冰冷将思绪拉回现实。疯长起来的草,掩盖了曾经有人来过的足印,草叶上积存的雨水,抖落到来人的双脚上,然后冰冷地告诉你,敖伦苏木古城的那些繁华,如今只能从史书、遗迹和瓦砾中寻找。

  寻找,让人兴奋、感慨、丰盈,对古城的想象,也从神秘、美好,变成对古人的敬佩与敬畏。

  在达茂旗文管所所长乔志杰的带领下,从城北进入。研究敖伦苏木遗址几十年的乔志杰介绍,高出地面的高坡是北城墙的地基,残存的几个不足一米高的土堆就是北城墙。在“城墙”上行走,北高南低的地势让整座城市尽收眼底,乔志杰指着城中一个个凸起的大土堆介绍,那些都是这座城中高大建筑的地基,虽然经历了800多年,那些庙宇或高楼,依然能够令人感受到曾经的宏伟与奢华。

  与乔志杰一起走上城市东北角上一处最高的土堆,周围到处散落着各种各样的砖头、瓦块,其中大块的青砖尤为多,部分瓦块上还残留着绿色、黄色的琉璃,让人对那些建筑浮想联翩。

  行走于城中的“街巷”,浩大的城池依靠双脚丈量,似乎才可以真切地感受到历史的脉搏。那生息虽然有些微弱,然而当遇到巨大的柱础、破碎了白色的花岗岩龟趺、只有身体的一对巨型石俑和一小块刻有狮头的瓦当时,与古人的对话,和历史的相拥,突破了那点脉搏的微弱,让内心狂跳,眼前猛然之间再次浮现街市、楼群、百姓和一张张安详幸福的表情。

  在一片瓦砾之中,乔志杰发现了一块手印砖。他的手轻轻覆盖上去,砖面上清晰的指印与他的手一般大小,手掌按下的那一瞬间,800多年前的历史浮现眼前——建造敖伦苏木古城的工人,辛勤地劳作着,他们想用最质朴的方式,印刻下华夏文明,让中华璀璨的文明,流芳千古。

  天开始放晴,低沉的云边透出浅蓝,雨后的草原依旧潮湿阴冷。

  和乔志杰一同登上古城中心最高的一个建筑台基,在这里,眺望四野,艾不盖河干涸的河床和远山,在云层透出的光束下,有些耀眼。

  无数次来到敖伦苏木古城的乔志杰对这片神奇的土地有着别人没有的感情,他凝望着远处,触摸着脚下这座建筑台基整齐的地板砖和粗壮的柱础,仿佛站在一座恢宏的大殿之内,讲述着他讲过不知多少次的故事。

  敖伦苏木,又译作“阿伦斯木”,蒙古语“多庙”之意。古城址位于包头市达茂旗百灵庙镇东北约42千米处,东南距金界壕约50千米。敖伦苏木城址北靠起伏的黑山缓坡,南临艾不盖河(黑水),地处河水北岸的冲积平原上。目前河水已北移,接近城墙南垣。自汪古部首领术忽难受封“赵王”起直至元末,7代汪古部领主皆居住于此,因此敖伦苏木也被称作“赵王城”。

文章链接:http://www.qsqbzlx.org.cn/shenneixinwen/13006.html

文章标题:敖伦苏木古城遗落在草原的王城荣耀

冰心乐谱网所有乐谱和资料均为网友提供或推荐收集整理而来,仅供音乐爱好者学习和研究使用,版权归原作者或出版社所有! 曲谱内容将不定期更新