内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网是内蒙古教育新闻资讯门户网站,专注于为内蒙人民提供最新最全的教育资讯!

菜单导航

2020年浙江温州中考优秀作文:做实用美观的笔记_1500字

来源: 网络收集/网友上传 更新时间: 2021年01月17日 18:35:12 游览量: 163
注:用鼠标右键点击曲谱,选“图片另存为”,可将简谱歌谱下载到自己的电脑中保存

简述:

审题立意【写作提示】①围绕笔记这一话题,选择一个任务。②明确写作对象和写作目的;依据文本类型,可借助参

  【写作提示】


  ①围绕“笔记”这一话题,选择一个任务。


  ②明确写作对象和写作目的;依据文本类型,可借助“参考角度”栏进行构思,也可另选角度。


  ③“任务一”也可以选择文学创作。


  【写作要求】


  ①自拟题目;②符合文体特征;③不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;④不少于600字


  作文深度解析


  温州第十四高级中学语文高级教师余鲁平


  今年中考作文题,既没有人们预想的抗疫宏大叙事的主题,也没有像去年中考题那样鼓励想象创新的文学情趣。以"笔记"为写作话题内容,明列三种写作文体可选择。考题从写作内容到写作形式,都显得平淡,平凡。


  笔记,作为一种学习方式与方法,初中生人人都有过实践经历,自然人人都会有话可说。但是,如何将人人都做过的平凡事写出不平凡的情趣与哲理,确实有不小的挑战。易上手有区分度,话题内容有明确指向的限定性,很大程度上能防宿构与套作。


  考生要想脱颖而出,于平凡写出不平凡,应试中一定要善于营构写作的弹性空间。


  “笔记”固然大抵是文化学习范畴之活动,但如果考生在写作主题上只囿于文化学习,写作主题空间就局促。“笔记”,还应该是事关青少年思想精神成长的活动,并且,文化学习也是人生成长的一个青春内容。所以,在主题构思上,将"笔记"的内容与内涵上升到人生精神成长去写作,主题就有巨大的弹性空间,作文就可以从平凡走向不平凡。


  在文体选择上,考生更应明确三大写作文体的特点与优势,努力营构不同文体的行文弹性空间。记叙文应注重叙事情节的完整展开,唯如此,细节描写的弹性空间才能营构,文章才能形象生动。说明文写作,应该借鉴某些小品文的写作格式,在条理清晰的基础上,大可调度拟人的说明方式,积极营构俏皮、诙谐的说明弹性空间,展现不一样的行文情趣。如果写成议论文,行文不能仅仅囿于自身的经历,还应与古往前贤和当今翘楚共话长短,将精神成长纳入宏大的弹性空间,使精神成长显得平凡中见风云,气度不凡,理趣盎然。


  做实用美观的笔记


  为什么要把笔记做得实用美观呢?从小时候开始阅读,父母教师们鼓励做读书笔记,当然最简单的方法是在阅读过程中摘抄好词佳句,写读后感之类的笔记等等。但随着阅读类型与方式的区别,有针对性地做读书笔记是很必要的。实用且美观的笔记,是高效学习整合个人知识体系的体现。


  现代很多人越来越不习惯手写笔记,在信息时代我们如果有想法就会通过电脑等电子设备将其记录下来,虽然说电子笔记让我们更能快捷方便地随时记录工作生活中的点子,但是这种笔记往往是碎片化的,而手写笔记的最大好处就是更容易让我们集中精力,涂涂画画更加自由潇洒,更容易整体聚焦来理清我们的思路。


  我非常喜欢做笔记,现阶段养成的做笔记流程大概是这样:先是阅读学习,然后是初步做笔记,再是笔记的第二次加工整理,最后是常常翻阅,复习总结。我认为在做笔记过程中,有几个关键点就决定了我们的笔记是否实用与美观。


  第一点,一旦有新的想法或需要记录的信息,先用纸笔在笔记本上手写下来,然后再码字备份储存到我们的电子设备里,初步完成我们通过笔记开始建立的知识系统。


  第二点,笔记本横着书写比竖着写更加有利于我们的思维扩散,因为我们的眼睛结构特征,视线趋向于横向移动而不是竖向,所以横向做笔记是让我们视野开阔,把握全局。


  第三点,我们一定要给自己每一次做的笔记添加上标题,不然的话笔记将像是没有目录索引的书一样,在需要查找的时候找不到方向而陷入混乱与迷茫。而这时候,就算之前的笔记做得再好也没有用,算白费气力了。


  第四点,我是最近在做笔记的过程中格外重视的一点。就是我们在原封不动地记录下笔记信息的时候,第二次的笔记整理需要用自己的逻辑和语言来重新做笔记,只有这样书上的东西,我们接触的新知识信息才会以这种形式被消化吸收,真正地成为我们知识体系中的一部分。


  最后,当然做笔记的形式因人而异,有人喜欢用思维导图做笔记,有人喜欢用方格子笔记本记录东西,有人喜欢图文并茂的笔记形式等等,无论怎样,实用美观的笔记让我们学习工作更加高效。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg

文章链接:http://www.qsqbzlx.org.cn/wenzhangyuliz/18576.html

文章标题:2020年浙江温州中考优秀作文:做实用美观的笔记_1500字

冰心乐谱网所有乐谱和资料均为网友提供或推荐收集整理而来,仅供音乐爱好者学习和研究使用,版权归原作者或出版社所有! 曲谱内容将不定期更新