内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网是内蒙古教育新闻资讯门户网站,专注于为内蒙人民提供最新最全的教育资讯!

菜单导航

2020年浙江温州中考优秀作文:关于笔记_1500字

来源: 网络收集/网友上传 更新时间: 2021年01月17日 18:39:57 游览量: 109
注:用鼠标右键点击曲谱,选“图片另存为”,可将简谱歌谱下载到自己的电脑中保存

简述:

审题立意【写作提示】①围绕笔记这一话题,选择一个任务。②明确写作对象和写作目的;依据文本类型,可借助参

  【写作提示】


  ①围绕“笔记”这一话题,选择一个任务。


  ②明确写作对象和写作目的;依据文本类型,可借助“参考角度”栏进行构思,也可另选角度。


  ③“任务一”也可以选择文学创作。


  【写作要求】


  ①自拟题目;②符合文体特征;③不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;④不少于600字


  作文深度解析


  温州第十四高级中学语文高级教师余鲁平


  今年中考作文题,既没有人们预想的抗疫宏大叙事的主题,也没有像去年中考题那样鼓励想象创新的文学情趣。以"笔记"为写作话题内容,明列三种写作文体可选择。考题从写作内容到写作形式,都显得平淡,平凡。


  笔记,作为一种学习方式与方法,初中生人人都有过实践经历,自然人人都会有话可说。但是,如何将人人都做过的平凡事写出不平凡的情趣与哲理,确实有不小的挑战。易上手有区分度,话题内容有明确指向的限定性,很大程度上能防宿构与套作。


  考生要想脱颖而出,于平凡写出不平凡,应试中一定要善于营构写作的弹性空间。


  “笔记”固然大抵是文化学习范畴之活动,但如果考生在写作主题上只囿于文化学习,写作主题空间就局促。“笔记”,还应该是事关青少年思想精神成长的活动,并且,文化学习也是人生成长的一个青春内容。所以,在主题构思上,将"笔记"的内容与内涵上升到人生精神成长去写作,主题就有巨大的弹性空间,作文就可以从平凡走向不平凡。


  在文体选择上,考生更应明确三大写作文体的特点与优势,努力营构不同文体的行文弹性空间。记叙文应注重叙事情节的完整展开,唯如此,细节描写的弹性空间才能营构,文章才能形象生动。说明文写作,应该借鉴某些小品文的写作格式,在条理清晰的基础上,大可调度拟人的说明方式,积极营构俏皮、诙谐的说明弹性空间,展现不一样的行文情趣。如果写成议论文,行文不能仅仅囿于自身的经历,还应与古往前贤和当今翘楚共话长短,将精神成长纳入宏大的弹性空间,使精神成长显得平凡中见风云,气度不凡,理趣盎然。


  笔记


  太阳还半搭的挂在天上,知了在不知处鸣叫。来了阵风,虽然是热烈火辣的,但也带来片刻的凉爽。白底红花的笔记本被风给吹开了,我的目光随着风过去了。


  纸有些发黄,可笔墨的颜色还清晰的很。“期中测试卷整理”是这个本上的第一次笔记。俯下身子细闻,纸的清香夹杂着墨香,让我有些陶醉。我竭力回想那一堂语文课。


  第一次计笔记有些混乱,老师在黑板上指指点点的,茫然的我并不知道怎么记笔记,焦躁的我只在泛黄的纸上留下了几个圈。好在心思细腻的老师一直在教我们,要不那张纸非得让我戳成一个个窟窿。可毕竟是第一次记笔记,现在看起来透露着一些稚嫩和害羞,好似有些不敢动笔。


  拨动纸张,我细细追寻着藏在里面的宝藏。中间的一部分笔记很零散,里面有各种写作方法、课文赏析,占多数的还当属错题整理。我看着不远处那片慢慢灼烧的火烧云,再低头看着纸上的文字,心头好一阵舒畅。


  我想语文知识不仅仅局限在课本,我的笔记本上记录了很多知识。翻开这一页,里面记下了古代宫殿大门前成对的石狮。再翻,我看到了京剧《贵妃醉酒》,此刻,我好像听到了勾人心魄的京腔,看到了在台上的他们。随意一翻,整整一页都是《红岩》,我的思绪被迁进了书中,我停在了城门口,看到了被反动派蹂躏的农民,也看到了一片荒芜的土地。一个时代会成为历史,戏里的人物又有几分忧愁?每一次的回味笔记,心里那汪清水好像被柳条拨动,现出层层涟漪。


  我翻到了笔记的最后,里面是班上同学的小课堂。记得为了不让它同别处搅和,特地给他们留了位置。上面密密麻麻的,二十多首诗词掺着文言文,上面有红色的标记。你说它乱吧,还真不算乱,仔细看看,倒是也看的明白,你若是说它整洁,那也算不上。上了这么多年语文课,第一次尝试语文“三个一”。里面的诗歌和文言文没有朝代、形式之分,更洒脱更真性情。可惜的是没有记下同学的名字,有一些遗憾。印象最深的是《陈万年教子》,或许是它的有趣吧!


  笔记就像机会,失去了你将碌碌无为,错过了你将追悔莫及。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg

文章链接:http://www.qsqbzlx.org.cn/wenzhangyuliz/18577.html

文章标题:2020年浙江温州中考优秀作文:关于笔记_1500字

冰心乐谱网所有乐谱和资料均为网友提供或推荐收集整理而来,仅供音乐爱好者学习和研究使用,版权归原作者或出版社所有! 曲谱内容将不定期更新