内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网|首页

内蒙古教育网是内蒙古教育新闻资讯门户网站,专注于为内蒙人民提供最新最全的教育资讯!

菜单导航

高考作文拿高分!作文大师姚卫伟周末直播开讲啦

来源: 网络收集/网友上传 更新时间: 2020年04月03日 09:26:42 游览量: 200
注:用鼠标右键点击曲谱,选“图片另存为”,可将简谱歌谱下载到自己的电脑中保存

简述:

4月4日-5日19:00-20:00,现代快报+·ZAKER南京联合江苏凤凰教育出版社,邀请著名作文大师姚卫伟围绕高考作文开展两讲

在很多考生眼中,高考作文中自选角度、自选文体、自拟题目就像“三座大山”难以翻越。其实,只要你掌握对了方法,找到了自己行文style,高考作文不仅可以轻松表达,提分也能看得见!

4月4日-5日19:00-20:00,现代快报+·ZAKER南京联合江苏凤凰教育出版社,邀请著名作文大师姚卫伟围绕高考作文开展两讲作文直播课,剖析高考作文的“三自”要求,提供两种高分技巧,两天搞定考试作文提分难问题!两节直播课将在ZAKER南京、快手APP平台同步直播。

4月1日,现代快报记者专访已从事高考作文教学工作40多年的姚卫伟,不仅将流行歌曲融入写作教学,还会结合综艺节目启发孩子们开阔思维。课堂幽默风趣,与00后“零时差”互动,分享硬核干货......每次下课,姚老师身边都会围上一圈学生,不愿意离开。

高考作文拿高分!作文大师姚卫伟周末直播开讲啦

△ 姚卫伟


多次担任大赛评委,发现80%学生不会起标题

几十年来,姚卫伟担任过全国、省级大大小小写作演讲比赛评委无数次,在他的印象中,看过有10多万篇作文。“看了多少篇文章不重要,把其中优点和问题总结运用到教学中,让学生有收获、有启发,这才是最重要的。”他告诉记者,现在有很多语文老师,自己的写作水平都达不到高考作文要求,如何教学生呢?

姚卫伟曾在一次省级讲座中给语文老师分享过自己的一套教学经验——内容要实在、过程要好听、效果要可验。“做到这些,必须先保证自己储备充足,涉猎全面。”他说,高考作文很多时候要求是自选文体,但假如你是个小说家,那怎么教别人写议论文、颁奖词、计划总结呢?而这些需要大量实践经验的文体,正是相较于语文老师,姚卫伟擅长的地方。

1980年,姚卫伟曾做过语文老师,也带过毕业班。1993年到出版社工作至今,他始终在一线对高考作文进行钻研。四十多年来,他笔耕不辍,著有《姚老师语文课本》《师道》等作品,将自己的写作经验融入考场作文,一次次在实践中提炼升华,这也是他获得社会、师生、家长肯定的源泉。

“现在80%同学都不会拟标题。”说起当下考生面对高考作文的核心问题,姚卫伟坦言,最近他担任了一场抗疫主题写作比赛的评委,很多学生的标题就是《全民抗疫 战胜病毒》《坚决打赢这场阻击战》等等,这些确实是标题,但缺乏角度,大多泛泛而谈,并不能给人留下深刻印象。

根据多年经验,姚卫伟总结出当下中学生写作四大问题:思维粗放,不会找角度;天女散花,表现为语言混乱、不知所云;心智低幼,思想肤浅;视野狭窄,少有鲜活。


硬核提分!指导出高考满分作文,学生听完他的课不想走

“教学有三个层次,说给你听、做给你看、让你参与其中。”姚卫伟认为,教学,不仅要注重方法上的辅导,更要注重思想的引导和心理的疏导。把知识“塞”到学生脑子里去,你是很难成功的,知识他可以记下来,但会不会应用就很难说了。“学习是一个系统的工程,不仅有书本知识,还有思想心理,包括培养学生的自信、情商。”

姚卫伟表示,在他的课上,学生收到的都会是积极的心理暗示。“前几年我到宿迁中学讲课,课前看到一位同学的作文,分数中等,但我发现他字里行间透出才气,上课时,我把他叫到讲台上,问他语文成绩怎么样,他回答中等偏上,我认真地对他说,你应该是非常优秀!”后来有一天,这名男生的妈妈突然联系到我,说孩子当年高考作文题是“青春与不朽”,他考了满分,已被北京大学录取了。她说谢谢姚老师的鼓励,那句话对孩子的激励很大。

“积极的心理暗示还体现在2017年,我到东山外国语学校做讲座,结束了学生都不肯走,一定要让我摸一下他们的头,说这样会带来好运。”姚卫伟笑着说。今年65岁的他,每年都会应邀到全国各地讲高考作文,基本只要听过他的讲座或课程,学校或班级的语文平均水平都会提高5-10分。

每次讲课结束后,姚卫伟还会很用心地为每位学生写一句话留作纪念,这句话并不是随便写的,而是要将学生的名字融进去,巧妙而不做作。“比如,有名同学叫王子帆,我就联想到李白的诗句,写下了“直挂云帆济沧海”;有位同学叫朱雨晴,我当时想到温州一年的中考作文题‘下雨天,真好’,于是赶忙写下赠予她。孩子们收到这些文字都开心得不得了,我更希望在教学之余,给他们树立正确的人生观、世界观、价值观。”


会唱会跳还看综艺,他和00后“零时差”

文章链接:http://www.qsqbzlx.org.cn/wenzhangyuliz/614.html

文章标题:高考作文拿高分!作文大师姚卫伟周末直播开讲啦

冰心乐谱网所有乐谱和资料均为网友提供或推荐收集整理而来,仅供音乐爱好者学习和研究使用,版权归原作者或出版社所有! 曲谱内容将不定期更新